Зеркало недели: Польская газета рассказала, сколько и где украинцы зарабатывают больше всего в Польше

Зеркало недели: Польская газета рассказала, сколько и где украинцы зарабатывают больше всего в Польше

Строительство, транспорт и логистика: именно здесь работники из Украины зарабатывают больше всего - более 20 злотых в час или более 26,7 злотых (около 165 грн) без вычета налогов. Об этом говорят результаты исследования агентства занятости EWL и Центра Восточной Европы при Варшавском университете. Опрос показывает, что украинцам, занятым на строительных площадках, платят больше всего - почти шесть из десяти получают более 90 гривень в час (более 120 грн без вычета налогов) в час, то есть почти 13 процентов украинцев в Польше зарабатывает более 120 гривень в час.

В сфере транспорта и логистики этот показатель превышает 11%, и в целом каждый четвертый зарабатывает больше 90 гривень чистыми в час. В промышленном производстве, которое чаще всего выбирают украинцы, эта группа с наибольшим доходом составляет около 16 процентов.

Как отмечает генеральный директор EWL Анджей Коркус, среди наиболее важных переменных, влияющих на размер заработной платы работников из Украины – время пребывания в Польше. Почти половина работающих более 12 месяцев зарабатывают более 90 гривень в час чистыми.

Рабочее место также важно: украинцам в Мазовии платят больше всего - 45 процентов из них зарабатывает более 15 злотых. В Великопольском воеводстве таких людей более чем в два раза меньше.

Газета пишет, что многое зависит от знания польского. Польский язык знают около 80% респондентов опроса. Никто из сотрудников, свободно или очень хорошо владеющих польским языком, не зарабатывает минимальную почасовую ставку, а более половины получают более 120 гривень в час без вычета налога.

Источник: Зеркало недели

 

Сотрудничают с нами: